Мебельная фабрика SAGRANDE mobili

Правила ухода за мебелью

Правильный своевременный уход за предметами интерьера — залог долгой службы, отличного внешнего вида, а значит и хорошего настроения хозяев дома.

Разным материалам — разный уход

Основой качественной заботы о поверхностях является знание о материале, из которого они сделаны. Предметы корпусной мебели изготавливаются из:


  • дерева, шпона, покрытых защитными лакокрасочными материалами;

  • ДСП;

  • камня: гранит, мрамор;

  • металла;

  • стекла и прочего.

Изделия из массива дерева или шпонированные деревом считаются капризными, так как на них влияют условия среды, где они находятся. Однако основные проблемы возникают при неправильном уходе. Дерево не любит влаги из-за того, что в структуру древесины легко впитывается вода и другие жидкости (особенно опасно красное вино — его с изделия вывести не удастся). Деревянные изделия боятся царапин — их ни в коем случае нельзя чистить жесткими щетками, губками, порошком с твердыми частицами. Для ухода используются мягкие ткани (сухие или слегка смоченные, но только не мокрые). Деревянные гарнитуры ручной работы имеют декоративные элементы, резной фасад, на которых скапливается пыль, поэтому полезно будет чистить их с помощью пылесоса (использовать в качестве насадки мягкую щетку). Чтобы избежать впитывания влаги, появления царапин, защитить элитные предметы интерьера, нужно протирать их специальными полиролями для древесины. 

уход за массивом

Лакированные изделия выдержат и сухую, и влажную чистку, но от жестких приспособлений или порошков на них останутся неприглядные царапины, скрыть или замаскировать которые будет сложно. Основными минусами лака считаются его подверженность воздействию солнца (происходит выгорание цвета) и склонность к механическим повреждениям (от ударов остаются трещины). Чтобы лакированная мебель долго радовала своим безупречным блеском, нужно мыть ее со специальными составами для лака (нельзя использовать вещества-растворители, поскольку они повредят поверхность), натирать ее полиролями.

столешница

Из камня или его шпона (тонкого каменного среза) изготавливают столешницы. Такие изделия красивы, структура камня создает неповторимую глубину и насыщенность, что делает мебель эксклюзивной. Ухаживая за камнем, следует помнить о том, что он легко впитывает жидкости (пятна от красного вина останутся на нем навечно). Поэтому столешницы периодически обрабатывают водоотталкивающими составами, натирают полиролями для каменных изделий. Натуральный камень нужно периодически обезжиривать спиртовыми растворами.

Металл — непростой материал. Он боится царапин, в связи с чем для уборки не подходят твердые губки, щетки и порошки с абразивными крупинками. Для придания блеска металлической мебели ее натирают сухой тканью или полируют спецсредствами.

Стекло способно подчеркнуть эксклюзивность даже простой с виду корпусной мебели. Изготовление из стекла столешниц и элементов корпуса позволяет создавать нестандартный современный интерьер. Однако стеклянные поверхности подвержены сколам, царапинам, трещинам. На них не ставят тяжелые предметы, берегут от ударов. Уборку производят влажной тканью, смоченной раствором для стекол, натирая до блеска. Стекло не чистят абразивами, а рельеф, если он присутствует, вычищают пылесосом или длинноворсовой щеткой.

Важно помнить о недопустимости применения ядовитых веществ на кухне — мыть ими столешницу, из какого бы материала она ни была, использующуюся для пищевых продуктов, ни в коем случае нельзя.

Профилактика вместо ремонта

В процессе эксплуатации (особенно в активных зонах: кухня, гардеробная и т.д.) движущиеся части меблировки подвержены ускоренному износу. Чтобы избежать проблемы, необходимо производить профилактику предметов обстановки. Для этого проверяются шарниры створок, замки, доводчики, направляющие рейки, вручную смазываются и подтягиваются, возвращая им первоначальную регулировку.

Специалисты компании Sagrande производят техническое обслуживание выполненных предметов мебели, особенно нестандартных, эксклюзивных предметов интерьера из ценных пород древесины.

протирка поверхности мебели